
Καλή όρεξη (Kalí órexi) Das ist griechisch und heißt: guten Appetit
Und einen guten Appetit solltet ihr mitbringen, wenn ihr dieses leckere vegane Gyros Rezept probiert. Denn es wäre jammerschade so etwas leckeres nur mit halbem Hunger auszuprobieren. Wenn dann wollt ihr euch sicher auch den Bauch vollschlagen.
Nur so kann schließlich der Verdauungs Ouzo seine volle Wirkung zum Schluss entfalten 🙂
Aber so weit sind wir erstmal noch nicht. Jetzt steht uns ersteinmal diese griechische Köstlichkeit noch bevor. Und das ganze 100% vegan.
Ihr braucht für Euer veganes Gyros:
- Sojasteaks* (Ich nehme immer Bigsteaks und teile sie dann einfach. Soja-Medallions gehen aber natürlich auch)
- 1 großer Topf Wasser
- 1-2 Esslöffel Hefeextrakt*
- 1-2 Esslöffel Sojasauce*
- 1 Esslöffel Tomatenmark*
- 1 Esslöffel Salz
- Öl (zum Braten)
- Gyrosgewürz* für die Marinade
Und so geht’s:
- Als erstes gebt ihr Hefeextrakt, Sojasauce, Tomatenmark und das Salz in das Wasser.
- Die Sojasteaks gebt ihr auch dazu.
- Nun kocht ihr das Ganze auf und lasst es mindestens 30 Minuten köcheln.
- Danach könnt ihr die Steaks ruhig im Wasser abkühlen lassen, wenn ihr die Zeit habt.
Nun müsst ihr die Steaks gut auspressen, da sie sehr viel Wasser aufsaugen. Das geht abgekühlt sehr gut auch mit der Hand. Wenn sie noch Heiß sind, könnt ihr sie aber auch gut zwischen 2 Brettern einklemmen und so über der Spüle ausdrücken.
- Nun lassen sich die Sojasteaks sehr einfach per Hand in kleine Stückchen Gyros zerteilen. Das geht wirklich sehr einfach am besten per Hand ohne Messer.
- Die fertigen kleinen Stückchen würzt ihr nun gut mit dem Gyrosgewürz eurer Wahl.
Und schon ist es fast geschafft. Euer Gyros muss nun nur noch in der Pfanne schön knusprig gebraten werden.
Hierfür ist es wichtig nicht zu wenig Öl zu verwenden, da das Sojagyros ja selbst ja kein Fett enthält. Das ist wirklich sehr wichtig. Das Fett dient wie beim echten Fleisch als Geschmacksträger und lässt euer veganes Gyros schön knusprig braun werden.
Tipps und Tricks:
- Ihr könnt sehr gut eine größere Menge Sojasteaks auf Vorrat kochen.
- Ich koche oft 4 oder 5 große Bigsteaks auf, lasse sie bis zum nächsten Tag schön durchziehen. Dann zupfe ich das Gyros, würze es und friere es ein. So habe ich immer welches auf Vorrat.
- Wenn ich dann lust auf Gyros bekomme, nehme ich es einfach 5 Minuten vorher aus dem Tiefkühlschrank.
- Schon nach kurzem Antauen könnt ihr es direkt in der Pfanne braten. Ich finde das sehr praktisch nach einem langen Arbeitstag 🙂
Fertig in:
35 Minuten bis 1 Tag für die Vorbereitung der Steaks, je nachdem wie viel Zeit ihr habt.
7-10 Minuten um euer veganes Gyros schön knusprig braun zu braten.
Das passt eurem vegaenen Gyros:
Leckere selbstgemachte Ofenpommes; 5 Minuten Blitz-Tzatziki; Taramosalata